TROVINHAS DO CAPIAU (1)
1. Num digo, porém te falo
qui ando, aqui, jururu*;
é que caio do cavalo,
quando estô longe de tu.
2. Oiá e vê tua boca
cum teus dente bem branquim
faz minh’alma virar lôca,
chega me dá farnezim**.
3. Pelos poder de Jesus
e cum mão do Esprito Santo,
os teu zoinhos azuis
vai ser meus um ôto tanto.
4. Muié bunita e facera,
tu tem pernas tão furnida,
qui só magino as purtera
das tuas coxa, quirida.
5. Tu diz que me quer, tombém
dô valô falar “te amo”;
pió que a soldade vem
e tira a gente do ramo.
Fort., 15/11/2009.
(*) Adj. Triste, melancólico; acabrunhado, abatido.
(**) S. masc., de uso pop. É corruptela de frenesi.
Significa mal-estar nervoso, impaciência. Forma
variante: farnizim. O dicionário do Aurélio dá o
termo com um s, farnesim, frenesim, com as se -
guintes acepções:
1. Delírio, desvario, tresvario.
2. Entusiasmo delirante; excitação, arrebatamento.
3. Atividade sucessiva; agitação, impaciência, in -
quietação.
4. Impertinência, importunidade, enfado.