ALGUMAS TROVAS...
ALGUMAS TROVAS
1
Sem amor a vida passa
Se há amor passa melhor
Com amor qualquer desgraça
Torna-se mais leve e menor!
2
Sem amor a vida é oca
Vai-se aos trancos e barrancos
E com amor qualquer pessoa
Agüenta quedas e trancos!
3
Sem amor a vida cansa
E viver é cansativo
Com amor tem mais pujança
Mais sabor e mais sentido!
4
Sem amor a vida para
Inexiste fé e vontade
Com amor toda batalha
É vencida sem alarde!
5
Sem amor a vida torna
Um suplício a cada hora
Com amor tudo se adorna
Até se acaso se chora!
6
Sem amor a vida fica
Amarga e tão rancorosa
Com amor se vivifica
E tudo na vida entrosa!
7
Sem amor a vida tira
De um olhar o colorido
Com amor o que se mira
Tudo parece florido!
8
Sem amor a vida acaba
Tão lentamente com um ser
Com amor renasce a fada
Que mágica faz por prazer!
9
Sem amor a vida cobra
Dos que vivem a praguejar
Com amor o pouco dobra
E multiplica sem parar!
10
Sem amor a vida ensina
Duramente o que é viver
Com amor se faz divina
Torna-se fácil aprender!
11
Ser pobre não é defeito
E ser rico não é também
A ilusão torna imperfeito
O ser que do ouro é refém!
12
O valor de um ser humano
Por mais inculto que seja
Talvez valha mais que seu amo
Ou quem viva na nobreza!
13
Onde se tira em demasia
Um buraco vai se formar
Faz-se da montanha fatia
E aplaina-se todo o lugar!
14
Todos querem o paraíso
Como um prêmio derradeiro
Mas esquecem que é preciso
Ver no próximo um parceiro!
15
Talvez mesmo aqui na terra
Vive-se no céu sem saber
A vida em qualquer esfera
Não pode haver só prazer!
16
Somente a moedinha do amor
Traz um alívio profundo
Paga a dívida do rancor
Em qualquer lugar do mundo!
17
Quem faz da riqueza o pilar
Da honra e do endeusamento
Só tem a casca e se a tirar
Não se encontra nada dentro!
18
Ter coisas não é defeito
Defeito está no excesso
Vive-se bem e direito
Um ser humano modesto.
19
Quanto maior o seu exército
Para se achar protegido
É sinal de que tal gesto
Não sejas tu tão querido.
20
Se uma pessoa é bondosa
Em qualquer lugar que viver
A passagem é gloriosa
Para outros mundos ao morrer!
Fim.