Ave símbolo da Argentina, onde é chamado de hornero ("Ave de la Patria" - desde 1928).

          Com muito amor
 
O João-de-barro, artesão  da natureza
 Admirável espécie  entre a passarada
Exemplo de  fidelidade  e nobreza,
laborioso, constrói sua bela morada.

 (Maurélio Machado)

A Silvia Araujo Motta remeteu estes mimos, que agradeço de coração:

Trova Nº 890:
João de Barro foi traído
e prendeu a companheira...
Pelo ódio foi vencido,
sem perdão, na vida inteira.


Trova Nº 891:
O João-de-Barro feliz
construiu sua morada...
Traído e tão infeliz,
trancou a porta de entrada.


Trova Nº 892:
João-de-Barro desistiu
de agradar à companheira,
trancou-a e não conseguiu
acabar com a brincadeira.


Trova Nº 893:
Quando João-de-Barro viu
os “ovos” da companheira,
ficou com medo e fugiu,
não foi chamar a parteira.


Trova Nº 894:
Que triste sina cumpriu
o pássaro João-de-Barro:
-Os seus filhinhos não viu...
fechou a porta, com barro.


Trova Nº 895:
O ninho do João–de-Barro
é feito pelo casal...
Naquela bola de barro,
há arquitetura ideal.


Trova Nº 896:
O João-de –Barro faz ninho
com a Maria querida,
fazem tudo, com carinho...
dão exemplos para a vida.