TROVANDO IX
Somar bens às vezes fede,
Pode esconder peculatos,
O ser humano se mede
É pela soma dos atos.
****
Dei uma volta no Dique
Em ritmo acelerado,
Alguém disse: – nesse pique
Você vai ficar cansado.
****
Minh’alma esta manhã
Não está condizente
Com esse brilho de sol
E essa luz reluzente.
****
A vida é feita de anos
Ninguém sabe quantos, pois,
Continuarei com os meus planos
Mesmo com setenta e dois.
****
Se esse Congresso falasse,
E se ouvisse a voz de Ruy,
Talvez (quem sabe?) salvasse,
Esse Congresso que rui.
****
Tem dois metros onde vivo,
–Esse encantado recanto –
Como um pássaro cativo,
Aqui eu gorjeio e canto.
****
Não se cansem de meu canto,
Não me canso de fazê-lo,
Não, pelo menos, enquanto
O meu Deus desejar vê-lo.
****
Meu passatempo maior,
Até por o “pé na cova”,
É dar graças ao Senhor,
E brincar de fazer trova.