Trovas filosóficas e humorísticas

As retas que tracejei,

nos meus tempos de menino,

curvaram quando eu voei

nas asas do meu destino.

O coração do poeta,

que abriga toda emoção,

flechado por uma seta,

sangra somente paixão.

Gente que pensa em vingança,

e tem veneno de sobra,

da cobra tem semelhança,

com todo respeito à cobra.

Piedade, chama divina,

que acende a cada aflição,

é fonte que me ilumina,

quando concedo o perdão.

Até posso estar errado,

nesta minha fantasia,

mas carnaval bem brincado

tem que ter paz na folia.

No carnaval quem beber

não fique no abandono

para depois não sofrer

do mal de quem não tem dono.

Perguntado o que tomava

disse: só tomo conselhos.

E o seu grande amigo dava:

pode beber de joelhos.