AUGUSTO DOS ANJOS
SE NÃO FOSSE PAULINHO DA USINA
E O SEU PAI O SAUDOSO PAULO DUTRA
NÃO HAVIA OUTRA FONTE QUE ME NUTRA
SOBRE A HISTÓRIA DE AUGUSTO QUE É DIVINA
NÃO SABIA QUE A ESCRAVA GUILHERMINA
FOI SUA AMA DE LEITE E ASSIM VAI
QUE ALEXANDRE DO ANJOS SEU PAPAI
FRACASSOU E O MENINO TEVE UM SUSTO
TUDO QUANTO EU APRENDI SOBRE AUGUSTO
AGRADEÇO A PAULINHO E AO SEU PAI
SE NÃO FOSSE SEU PAULO E O SEU FILHO
EU JAMAIS SABERIA QUE O POETA
NUNCA QUIS SER SOLDADO NEM ATLETA
MAS NAS LETRAS FORMOU SEU ESTRIBILHO
A RUÍNA DO ENGENHO UM EMPECILHO
QUE CAUSOU O SEU PRIMITIVO AI
A FALÊNCIA É UM MONSTRO QUE ATRAI
DESESPERO EM ALGUÉM Á QUALQUER CUSTO
TUDO QUANTO EU APRENDI SOBRE AUGUSTO
AGRADEÇO A PAULINHO E AO SEU PAI
SANTA HELENA DE TORAS E GRAVETOS
ONDE AUGUSTO DOS ANJOS NASCEU RINDO
E DEBAIXO DO PÉ DE TAMARINDO
ERA ONDE ESCREVIA SEUS SONETOS
FALOU SOBRE ZUMBIS E ESQUELETOS
NO QUE IMPRESSIONA E QUE DISTRAI
DEPOIS AO NOSSO ESTADO DEU BAY BAY
E MUITA GENTE NÃO ACHOU ISSO JUSTO
TUDO QUANTO EU APRENDI SOBRE AUGUSTO
AGRADEÇO A PAULINHO E AO SEU PAI
DIA VINTE DE ABRIL ELE NASCEU
OITO QUATRO NO SÉCULO DEZENOVE
ESTUDOU NO RECIFE E SE PROMOVE
ESCREVEU O FAMOSO LIVRO EU
EM NOVEMBRO EM QUATORZE ELE MORREU
DE UMA PNEUMONIA QUE CONTRAI
UMA DOENÇA QUE ENTRA E SUBTRAI
SUBSTÂNCIAS DO CRÂNIO ATÉ O BUSTO
TUDO QUANTO EU APRENDI SOBRE AUGUSTO
AGRADEÇO A PAULINHO E AO SEU PAI
BATIZOU-SE APENAS COM UM ANO
E RECEBEU O SOBRENOME CARVALHO
SE CASOU COM A DONA ESTHER FIALHO
ESTUDOU NO LICEU PARAIBANO
NOS DEIXAR NÃO FEZ PARTE DO SEU PLANO
MAS SE NADA DAR CERTO AGENTE SAI
PORQUE SÓ QUEM APANHA E NÃO RETRAI
É UM BURRO PORQUE PADECE INJUSTO
TUDO QUANTO EU APRENDI SOBRE AUGUSTO
AGRADEÇO A PAULINHO E AO SEU PAI
PAULO DUTRA SABIA A SUA HISTÓRIA
E PAULINHO ATÉ HOJE ME RELATA
TUDO QUE ACONTECEU DATA POR DATA
SOBRE AUGUSTO ELE BOTOU NA MEMÓRIA
QUE SEUS FILHOS FORAM GUILHERME E GLÓRIA
E SUA MÃE DONA CÓRDOVA ISSO NÃO SAI
DESSA MINHA CABEÇA QUE SÓ CAI
SE APANHAR E POR UM MOTIVO JUSTO
TUDO QUANTO EU APRENDI SOBRE AUGUSTO
AGRADEÇO A PAULINHO E AO SEU PAI