TROVANDO V
Não deixe que se enraíze
A mágoa no coração;
Antes mesmo a cauterize,
Bom remédio é o perdão.
****
A raiva abriga o furor
Dos ódios e das procelas
E a mansidão o frescor
Das brisas que enfunam velas.
****
Têm pernas curtas, sabemos,
As mentiras que se contam;
Mas o mal que elas aprontam...
Longas pernas – e o tememos.
****
Se a resposta branda é a senha
Para desviar a ira,
A grosseira é como a lenha,
Que aumenta a chama da pira.