Trova antiga (Entre Roma e Atenas)
também a uns ditos trovadorescos
Sendo réu confesso,
Hades nem se avexa!
Por isto, eu lhe peço:
Não retire a flecha!
Dói, bem sei, eu sinto!
Mas se é assim, é o fim;
Sangrando o rio tinto
Que deságua em mim!
Tenho outra, aqui, viva,
Que (não é de caça
E) sequer me priva
De amar, se trespassa!
Se arde em cada poro,
Hades sequer treme!
E assim, não demoro,
E eis da flecha um leme!
Dói, bem sei, me atento!
Mas não me entonteço,
Deixando o rio bento
Converter-se em gesso!
E ardo, e sopro, e vivo!
Mais que Hades até;
De um fogo nocivo,
Azul e sem fé!
Portanto, Cupido,
Diana e os demais:
Coração partido
Só não corre atrás!