À Cozinha (das Letras)
À chalaça, qual'é a nova?
E a quem abandona
Suas leituras de trova?
Só o efeito sanfona!
E mais que um dito "picante",
Não uso o estribilho
Por rima que, doravante,
Me limpar no "exílio"...
Por soar (tam-bem:) cruel
Em "sanfona" a rima!
Mas vixe, hôme, do cordel
Já o tom se aproxima!
Não, moço! Não chego a tanto!
E fico na minha
Cantiga de amigo (em pranto)
À mulher vizinha
Ao trabalho escravo até,
Que lhe rouba o viço
Do verde, rachado o pé!
Por isto...
[Por isso...
Sou um mouro co'a idiotice!
(Nem santo nem leigo:)
E educado, sempre disse:
– Cortês? Me amanteigo!
E ao pé da Letra, se expulsa,
Mi(nh)a senhor bela,
Da Escola, a presença avulsa
De fria panela.