UM MENINO DORMINDO NA CALÇADA
UM CACHORRO LATIU EU FUI OLHAR
VI UM POBRE MENINO ABANDONADO
E AO VER O SEU ROSTO LAGRIMADO
EU TENTEI ME CONTER PRA NÃO CHORAR
E ESSA CENA EU PUDE OBSERVAR
QUANDO EU VINHA DE UMA CANTORIA
E A MINGALHA DE PÃO QUE ELE COMIA
PELO DONO DA CASA FOI JOGADA
UM MENINO DORMINDO NA CALÇADA
E UM CACHORRO SERVINDO DE VIGIA
SEM DIREITO A COLCHÃO E NEM PERNOITE
SE OBRIGANDO A DORMIR NUM FRIO CHÃO
O CACHORRO UNS PEDAÇOS DE CARTÃO
E VENDO O VENTO NAS ÁRVORES DANDO AÇOITE
O DESGOSTO DA SOLIDÃO Á NOITE
O DESPREZO DE ALGUNS DURANTE O DIA
ESSA É A CRUEL FOTOGRAFIA
DA CRIANÇA INFELIZ QUE NÃO TEM NADA
UM MENINO DORMINDO NA CALÇADA
E UM CACHORRO SERVINDO DE VIGIA
O CACHORRO LAMBENDO A SUA MÃO
VENDO ELE DORMINDO SEM LENÇOL
ROSTO PÁLIDO QUEIMADO PELO SOL
ROUPA SUJA DE LAMA E PÉS NOS CHÃO
TINHAM UNS QUINZE REMENDOS NO CALÇÃO
E UM BOTÃO NA CAMISA NÃO HAVIA
TRÊS PEQUENAS MOEDAS NA BACIA
QUE SE TINHA UMA GRANDE FOI TIRADA
UM MENINO DORMINDO NA CALÇADA
E UM CACHORRO SERVINDO DE VIGIA
O CACHORRO ME OLHOU NÃO ENTEDI
E EM SEGUIDA FICOU ME RODEANDO
COMO QUEM FOSSE ALGUÉM ME SUPLICANDO
QUE EU TIRASSE O MENINO JÁ DALI
COM O FRIO GELADO EU PERCEBI
O QUANTO AQUELE COITADO PADECIA
O MOMENTO EM QUE A NOITE MAIS ESFRIA
É NA HORA QUE CHEGA A MADRUGADA
UM MENINO DORMINDO NA CALÇADA
E UM CACHORRO SERVINDO DE VIGIA
Esse mote foi enviado por minha amiga Cloris Andrade (BA), mas a estrofes são da minha autoria