O CAMBUCI EM RIO GRANDE DA SERRA: O RESGATE DE UMA ESPÉCIE ENDÊMICA POR UM INVESTIMENTO SOLIDÁRIO SUSTENTÁVEL

Sinopse
RESUMO O cambuci, fruto do cambucizeiro, em processo de extinção, é espécie endêmica da Mata Atlântica, de ocorrência nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais. No presente artigo é estudado o resgate de uma espécie endêmica por um investimento solidário sustentável, assentado sobre os princípios da economia solidária. Atualmente, há estudos e pesquisas sobre a possibilidade e viabilidade econômica de industrialização e comercialização de produtos derivados do fruto do cambuci tanto pela indústria alimentícia quanto de cosméticos. Efetivamente, a cooperativa Cooper Cambucy da Serra, que é autogestionada, é impulsionadora do processo de resgate do cambuci. Com sede na cidade de Rio Grande da Serra, a cooperativa produz e comercializa produtos derivados do cambuci, dentre eles o seu âncora é a cachaça “curtida no cambuci”. O cambuci por suas propriedades nutricionais e seu valor econômico e financeiro justificam o empreendimento. Ocorre que o atual modelo d
Autor:
JOSENALVO JOSA CERQUEIRA
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Enviado por:
JOSENALVO JOSA CERQUEIRA
Enviado em:
07/04/2013
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