AIdA- Aproveitamento Integral dos Alimentos
Objetivos gerais
Promover e difundir o aproveitamento integral dos alimentos como ferramenta de auxílio no combate à fome, desnutrição e desperdício de alimentos para populações vulneráveis.
Objetivos específicos
• Criação de oficinas e cartilhas informativas e educativas sobre aproveitamento integral alimentar;
• Identificar perdas decorrentes do modo de preparo;
• Promover aproveitamento máximo alimentício.
Proposta
De acordo com Carvalho; Basso (2016, p.63) “o aproveitamento integral dos alimentos consiste em utilizar partes dos alimentos que normalmente são descartadas, como cascas, folhas e talos.”
O aproveitamento integral dos alimentos assume, pois, uma postura de consumo consciente das partes antes descartadas de muitos alimentos, promovendo a prática do exercício da cidadania nas relações entre o homem e o meio ambiente, levando-se em consideração aspectos culturais, econômicos, nutricionais, tecnológicos e ecologicamente corretos (CARDOSO et al, 2015, p.139).
Os atuais debates da sociedade sobre o esgotamento dos recursos naturais exigem novas formas e hábitos. Relacionado aos alimentos, é de fato, intrigante o desperdício de partes nutritivas por serem consideradas descartáveis enquanto parcela da população mundial sofre com a desnutrição, fome e escassez de recursos e alimentos (CARDOSO et al., 2015; SANTANA et al., 2019).
Segundo Cardoso et al (2015, p.134), uma forma de reduzir a produção de resíduos é por meio do aproveitamento integral do alimento. Dessa forma, deve-se aproveitar tudo o que o alimento possa oferecer como fonte de nutrientes.
Faz-se importante, de forma social e econômica, a educação nutricional às diversas classes sociais, essa medida deve estimular a criação de produtos nas indústrias a partir do aproveitamento integral dos alimentos, reduzindo a produção de resíduos sólidos (BERES et al., 2017; CARDOSO et al., 2015).
Dentro do setor comercial, os materiais alimentícios tratados como descartes geram não só uma perda financeira, mas também uma geração de resíduos preocupante. Beres et al. (2017), aponta que em países onde a produção de vinho é mais relevante, os resíduos oriundos da uva geram um número próximo de 1200 toneladas anuais de resíduo sendo proveniente de sementes, caules e cascas, cerca de 25% do peso total da uva.
Embora o tema seja de extrema importância, é pouco explorado no cenário científico internacional necessitando de maiores estudos e desenvolvimento (SANTANA et al., 2019).
O aproveitamento integral dos alimentos se destaca entre as alternativas para o combate ao desperdício alimentar e nutricional juntamente a redução de resíduos orgânicos e a uma melhor saúde alimentar (SANTANA et al., 2019). As frutas, verduras e legumes são os alimentos com melhores possibilidades de um aproveitamento integral sendo possível a criação de doces, farinhas ou o mesmo pratos gastronômicos utilizando-se das partes antes descartadas, como cascas e sementes (BERES et al., 2017; DANIEL; GHISLENI, 2016; FARIAS et al., 2020; RAMOS et al., 2020). Em Ferreira, Nóbrega (2020), foi aplicado o aproveitamento integral de alimentos para o setor gastronômico na preparação de um cardápio que se beneficiou do uso de verduras e legumes, suas folhas, casca e talos tendo um alto rendimento e aceitação com um custo total, segundo valores da época, de R$ 50,70 onde 740g de resíduos (cascas etc.) foram recuperados e utilizados na preparação do prato, equivalente a R$ 4,77, segundo valores da época. Tal metodologia pode ser facilmente adaptada do setor gastronômico comercial para programas sociais de combate ao desperdício e a fome com auxílio de nutricionistas para o apontamento de valores nutricionais enriquecidos aos pratos das famílias aderentes a prática.
Assim, o projeto tem como proposta a aplicação e difusão da importância nutricional e financeira no aproveitamento de partes dos ingredientes da preparação das refeições, principalmente de famílias vulneráveis com baixa renda, que normalmente seriam transformadas em resíduos, muitas vezes por falta de conhecimento, auxiliando no valor.
O projeto apresenta a seguinte missão e visão:
Missão: Auxiliar no combate à desnutrição de famílias vulneráveis e na redução de geração de resíduos orgânicos através do aproveitamento integral de ingredientes alimentícios.
Visão: Reduzir a carência nutricional em refeições de famílias economicamente vulneráveis e instigar a criação de fontes de renda extra a partir da preparação de cardápios diferenciados.
Referências
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