os dez alimentos que combatem a velhice

OS DEZ ALIMENTOS QUE COMBATEM O ENVELHECIMENTO PRECOCE

01. MAÇÃ

02. AVEIA

03. ALHO

04. SOJA

05. AZEITE DE OLIVA (EXTRA VIRGEM)

06. TOMATE

07. CASTANHA DO PARÁ

08. IOGURTE

09. SEMENTE DE LINHAÇA

10. UVA

1. MAÇÃ

Estudos científicos têm demonstrado que o consumo regular de

maçãs ajuda a retardar o envelhecimento da pele, protegendo-a dos

raios solares. A fruta é em fibras e vitamina c, reduz risco de câncer

e torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui

flavonóides e polifenóis. Uma pesquisa da Universidade de Cornell,

nos Estados Unidos, garante que, para prevenir o câncer, uma maçã

pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os temidos radicais livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem gramas).

A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em

níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina,

encontrada na casca. Também tem um efeito acentuado para

emagrecimento, pois a pectina dificulta a absorção das gorduras, da

glicose e elimina o colesterol. O alto teor de potássio contido na

polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente, eliminando o excesso

de água retida no corpo.

2. AVEIA

De todos os cereais, a aveia é uma das mais ricas em fibras. Ela

ajuda a diminuir o colester ol ruim, o LDL. A quantidade recomendada:

40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha.

A aveia previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o

colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a

hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório. Para

os dentes, combate as cáries. Melhora a concentração e o

esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiperatividade

e ansiedade.

Indicada para controle de diabetes, como estabilizadora do nível de

açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e

também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.

3. ALHO

Um estudo realizado na Alemanha, chegou à conclusão de que 1 grama de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa de

aterosclerose nas artérias.

Pesquisas recentes mostram que alguns de seus componentes, como a alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibem uma

bactéria que causa a úlcera e que tem sido apontada como precursora do câncer gástrico.

Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de

colesterol ruim e aumenta r os níveis do colesterol bom, o HDL.

Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos.

Quantidade recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e

a pressão arterial).

Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem

vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir

como coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por

exemplo. Além disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e

ajoeno), o alimento ajuda a baixar os níveis de açúcar no sangue e

tem ação antioxidante importante no controle do câncer.

4. SOJA

A soja é reconhecidamente o alimento que tem maior teor protéico.

Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, segundo a FDA.

Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim em

mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os

incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon

Quantidade recomendada: 150 gramas de grão de soja por dia, o

equivalente a uma xícara de chá (para reduzir o colesterol).

As substancias presentes na soja atuam devido ao fato de que a

leguminosa é rica em isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita

o estrógeno (hormônio sexual feminino). Quando elas entram no

organismo da mulher na menopausa, são capturadas pela mesma

proteína que carrega o hormônio estrógeno. Essa proteína leva as

isoflavonas até o receptor do estrógeno, onde elas irão atuar como

o hormônio, fazendo o papel dele no corpo da mulher. Consumida três

vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres a manterem os níveis de hormônios regulares depois da menopausa.

5. AZEITE DE OLIVA

Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá

sua idade verdadeira em 2,7 anos.

Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são chamados de extravirgem

e são os de maior qualidade. Para ter essa característica, não

podem passar por processos térmicos ou químicos. Sua extração é

feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a

conservar melhor aroma e sabor.

Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus riscos; melhora o

funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior

facilidade do que qualquer outra gordura comestível, nC3o tem

colesterol e proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera

as funções metabólicas.

Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos:

ômega 3 e esqualeno (que é um composto que previne câncer de

cólon).

Extravirgem significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo

da primeira prensagem das azeitonas, que foram processadas a frio

(processo que preserva os nutrientes e matém o sabor). Quanto mais

escuro, mais o sabor é acentuado.

Auxilia na redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou

manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração e

aumenta o HDL.

Quantidade recomendada: 15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9 calorias. 1 colher de sopa tem 125

calorias.

6. TOMATE

Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40% de câncer de esôfago se

você comer apenas um tomate por semana. Um tomate cru de tamanho médio contém somente 25 calorias.

Tem licopeno, retarda envelhecimento das células da próstata.

O cozimento do tomate facilita a absorção do licopeno pelo corp o,

portanto o molho de tomate cozido é melhor do que o tomate cru.

Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o licopeno.

Se for beber suco de tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois

facilita a absorção do licopeno.

10 colheres de molho de tomate ingeridas semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de câncer. Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como

antitóxico e laxante e ajuda o organismo a combater infecções.

Além disso, é um excelente depurador do sangue. Também é rico em

sais minerais, tais como: potássio, sódio, fósforo, cálcio,

magnésio e ferro.

Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres ou

emboloradas. Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois

eles têm menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem

vermelhos, firmes e com a casca lisa. Auxilia na prevenção do

câncer de próstata. Quantidade recomendada: uma colher e meia

(sopa) de molho de tomate por dia.

7. CASTANHA-DO-PARÁ

Auxilia na20prevenção de problemas cardíacos. Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir cinco ou seis nozes antes da refeição, você se sente saciado mais rápido e

por mais tempo. As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos. Ela é fonte de vitamina E selênio, que colaboram para frear a

produção de radicais livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir

o risco de doenças do coração. O mineral, ingerido em doses

recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide, fortalece a

imunidade, reduz a toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais livres.

Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de

Selênio no organismo humano.

A castanha-do-pará, por exemplo, já ficou famosa por seu alto teor

de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide (evitando

oscilações de peso), previne tumores, fortalece o sistema

imunológico e protege contra a ação dos radicais livres.

8. IOGURTE

O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por porção do que

qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de

proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B.

O valor desse alimento está nos 6 milhões de bactérias

probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de

equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de

absorção dos nutrientes, prevenindo infecções causadas por

fungos, melhora a imunidade, aumentam a absorção de cálcio pelo

organismo, controla o colesterol e reduz o risco de câncer.

A sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.

Mais ainda: o iogurte atenua as olheiras.

Um copo de iogurte por dia já traz todos esses benefícios desde que

não tenha corantes, conservantes, espessantes nem adição de

açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias

no organismo.

A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a

1200 mg ao dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem

aproximadamente 300 mg de cálcio. Calorias 90.

9. SEMENTE DE LINHAÇA< /STRONG>

Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das principais fontes

de ácidos graxos do tipo ômega 3. Trabalhos científicos já

comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o

óleo de salmão tem metade, ou seja, 30%. Portanto é uma ótima

opção para quem não gosta de peixe ou não pode ter acesso a ele e

pretende obter a proteção daquele óleo que é fundamental à nossa

saúde.

O ômega 3 é protetor contra as doenças cardiovasculares, pressão

alta, trombose, desenvolvimento e crescimento das crianças, doenças

auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o açúcar no

sangue e inclusive melhora o ressecamento da lágrima. Pode também

ativar o metabolismo, auxiliando a combater a obesidade. Aumenta a

imunidade devido ao alto poder antioxidante; previne câncer de mama

e próstata.

O alimento é extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o

colesterol ruim e a taxa de triglicérides devendo ser consumidos de

preferência diariamente, no café da manhã. Estudos recentes

atribuem à linhaça propriedades que ajudam a controlar os

hormônios. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da

menopausa.

Para diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e menopausa,

consuma diariamente 1 colher (sopa) de s emente de linhaça triturada

sobre os alimentos.

A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por

neutralizar a ação do estrógeno sobre essa glândula. A semente de

linhaça protege e evita a formação de tumores, pois contém 27

componentes anticancerígenos um deles é a LIGNINA

(fitoesteróides), substância que imita o estrógeno. Contém 100

vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro

vegetal conhecido até hoje tem esta quantidade de lignina. Estes

benefícios estão relacionados ao fato da lignina ser a precursora

dos hormônios enterodiol e enterolactona e estes exercerem atividade

sobre o nível de estrogênio.

10. UVA

Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide da casca da uva,

deixa sistema imunológico e mas artérias mais jovens, reduzindo

câncer, derrame, perda da memória e doenças cardíacas. O

resveratrol também vem sendo relacionado com a inibição da

carcinogênese.

Com propriedades laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as

funções do fígado, deixando você bem-disposto e com a pele mais

bonita. Tem mais: Além de serem boa fonte de vitamina C, ferro e

potássio, elas contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que evitam

o envelhecimento precoce..

A uva vermelha ou preta, pre sente no suco, ajuda a aumentar o

colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias,

prevenindo doenças do coração.

Tanto a casca quanto a semente da uva, utilizadas na fabricação do

vinho, possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como

polifenóis, poderosos aliados no combate aos radicais livres.

estudo de alguém

stavi
Enviado por stavi em 11/04/2010
Código do texto: T2190745
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