SONETO E POEMA "SONETEANO". Poema "soneteano".
Texto republicado com título diferente e outra categoria, em função do termo neológico "soneteano", que este autor pretendeu inventar, ou melhor, adaptar para a versificação, com base no soneto.
A motivação desta pretensa microteoria literária é contemplar eventuais composições poéticas belíssimas e chamadas de "sonetos" pelos seus autores, mas quem sabe a Crítica Literária não os aprove como tais (por motivo que lhe compete), passando a classificá-los, genericamente, como textos poéticos ou outros nomes afastados do soneto.
Cabe ressalvar que este suposto novo referencial mantém ainda estreita relação com o memorável soneto italiano, mas fica aberta uma "janela" para o soneto inglês e outros com o seu esquema de rimas e tipos de verso.
Conclusivamente a sugestão de regra geral seja a seguinte: quando um poeta quiser dizer que a sua composição é um soneto, mas não quer arriscar-se em rota de colisão com a crítica especializada, então chama seu texto em verso de "poema soneteano".
*****************************
SONETO E POEMA "SONETEANO"
Versos: 14 Hendecassílabos.
Autor Valdir Loureiro
O que é um poema "soneteano",
Segundo a concepção da minha lavra?
É um neologismo dessa palavra
Que vem "de soneto", como o italiano.
São catorze versos na mesma estrutura:
Com as duas estrofes, que são os dois quartetos;
E com as outras duas, que são os dois tercetos;
É como o soneto em sua contextura.
Porém não carece fazer cada rima
Assim como o clássico, marcando bem em cima
O quadro rimado e esquematizado.
Alterna ou intercala as rimas no esquema
Com a coerência de ideias do tema
E o verso precisa ser metrificado.
NOTA DO AUTOR: poema acima em 14 versos do tipo Hendecassílabos, ritmados, com estrutura do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), o que eu chamo de "poema 'soneteano'".