Como fazer um soneto - Considerações.

Peço a devida venia ou licença para me atrever no comentário sob o título acima.
O soneto perfeito ou chamado clássico deve ser feito sob regras: métrica, rítmo e rima. Como se sabe, é formado por 14 versos dispostos em quatro estrofes: dois quartetos ( ou quadras ) e dois tercetos ( ou terças).
Segundo a métrica, cada um dos 14 versos deve ser decassílabo na quantidade das sílabas fonéticas, isto é, dez sílabas.
Segundo a rima, os quartetos devem ter as rimas em número de duas e amarradas. Nos tercetos, deve haver também amarração entre as rimas, porém com maior variação.
Segundo o rítmo, deve haver cadência no soar das sílabas em cada verso. São as chamadas sílabas tônicas. Por ex. são conhecidos os versos usados por Camões em "Os Lusíadas". Em tais decassílabos, as tônicas caem na sexta e na décima.
Há também os sonetos alexandrinos. Sem entrar em detalhes, cada verso alexandrino deve ter doze sílabas.
Para terminar o presente comentário sobre a feitura do verdadeiro soneto, costuma-se dizer que o soneto deve ser "um pensamento de ouro num cárcere de aço" .
Edson Freire
Enviado por Edson Freire em 07/11/2007
Reeditado em 12/09/2012
Código do texto: T727331
Classificação de conteúdo: seguro