ESQUEMA BÁSICO DE CONSTRUÇÃO DO SONETO ITALIANO

Todos nós sabemos que o mais importante em Literatura é o conteúdo.

No Soneto, além do conteúdo, alguns elementos a mais são necessários: o ritmo e a cadência, a clareza das idéias, a escolha vocabular precisa, a comunicabilidade poeta/leitor - ele na sua Clássica forma, tem um vocabulário do cotidiano, busca construir um todo harmônico através de belas imagens e surpreender com um desfecho especial.

Um adendo, Augusto dos Anjos foi um gênio, utilizava um vocabulário cientifico, biológico, porém, não era ausente a comunicação com o leitor e a qualidade literária. Cuidado para não confundirmos a utilização de palavras difíceis com qualidade, ela pode dar um resultado contrário ao que se possa crer.

Um esquema simples para a compreensão do soneto italiano ou petrarquiano (Petrarca foi quem deu formato defeinitvo ao clássico soneto italiano, por isso também, chamado de petrarquiano) baseado na leitura do Livro: O Mundo Maravilhoso do Soneto.

*** Esquema prático do soneto clássico italiano ou petrarquiano:

Apresentação de uma idéia/ Estática - 1ª parte (1ª E 2ª ESTROFES)

1 A (mente) - verbo

2 B (casa)

3 B (arrasa)

4 A (decadente)

ESTÁTICA - SÓ DOIS ESQUEMAS DE RIMA

5 A (doente)

6 B (rasa)

7 B (asa)

8 A (de repente)

Desfecho da Idéia/ Dinâmica - 2ª parte (3ª E 4ª ESTROFES)

9 C (cidade)

10 D (lento)

11 C (invade)

DINÂMICA - MAIOR LIBERDADE NO ESQUEMA DE RIMAS

12 E (recanto)

13 D (pensamento)

14 E (canto - verbo) (CHAVE DE OURO)

Toda forma é um elemento auxiliar que pode nos dar sustentáculo ou não para tornar nosso poema mais bonito e desafiador. O sentimento, o talento, a sensibilidade e o trabalho contam muito na hora de escrever.

Não somos escravos, leitores queridos, acredito nesta afirmação, de regras, elas são possibilidades, seguimos se quiser. O respeito a história do soneto é justa. O soneto clássico têm as suas, a poesia moderna ampliou as possibilidades de criação do soneto, incorporando novas possibilidades de realização dele.

Todavia, toco num ponto que sempre volto a ele: o respeito ao soneto clássico e suas regras, ele se mantêm junto de nós há mais de 700 anos.

Façamos sonetos, sim! Recantistas queridos, da maneira que melhor for possível expressar nossos sentimentos, só cuidemos de uma coisa: distinguir quando o soneto está dentro das regras do soneto Clássico e quando é um soneto moderno (livre).

Penso eu ser importante para as gerações futuras a preservação de sua origem e História.

Um grande abraço,

Alexandre!

*** O Mundo Maravilhoso do Soneto - Vasco Castro Lima, Rio de janeiro, Livraria Freitas Bastos S.A - 1987.