Fatiar os Versos: Um erro no Poetrix
O Poetrix é uma mini poesia muito apreciada por poetas e leitores de todo o mundo devido à sua concisão e capacidade de ser direta. Como já disse a poetrixta Sara Fazib, o Poetrix é
“Um pequeno projétil que nos atinge direto num órgão vital; um detonador de emoções; algo que nos dispara o coração, o tesão; que atinge como um raio a nossa cabeça... o inesperado, a surpresa, caem muito bem no poetrix...”
No entanto, um erro corriqueiro que muitos poetas cometem ao escrever Poetrix é o fatiamento dos versos, ou seja, a falta de independência sintática em cada verso.
O fatiamento dos versos ocorre quando um poeta escreve um poetrix em que os versos não possuem conexão gramatical e semântica entre si, fazendo com que a compreensão do poema dependa da leitura dos três versos juntos, e não de cada verso individualmente. Isso vai contra as diretrizes estabelecidas pela Academia Internacional Poetrix (AIP), que orienta que o terceto que chamamos de Poetrix deve possuir independência sintática em cada verso, ou seja, cada linha deve ser compreendida gramaticalmente e semanticamente sem a necessidade de se referir aos outros versos. Essa orientação da AIP tem como objetivo manter a essência e a originalidade do poetrix, garantindo que a forma poética seja respeitada e que cada verso tenha sua própria força e significado, mesmo quando lido separadamente dos outros. Dessa forma, o poeta é desafiado a expressar sua mensagem sem depender do conjunto dos versos para transmitir sua emoção.
Portanto, é importante que os poetas estejam atentos a esse erro corriqueiro ao escrever Poetrix. Somente assim será possível realmente aproveitar todo o potencial desse gênero poético tão especial.
_____________________________________
Referência:
CASTRO, José de. Fatiar ou não fatiar. Coluna Literária da Academia Internacional Poetrix - AIP. Disponível em https://www.academiapoetrix.org/search/label/Fatiar%20ou%20n%C3%A3o%20fatiar%20-%20Jos%C3%A9%20de%20Castro Acesso em 22/09/2024
GOMES, Goulart. Poetrix: Uma Proposta para o Novo Milênio. Disponível em https://www.recantodasletras.com.br/teoria-literaria-sobre-poetrix/409723 Acesso em 22/09/2024