A Origem do Poetrix: Uma Análise Poética e Cultural
O Poetrix é uma poesia de essência minimalista que surgiu no cenário brasileiro no início do século XXI, através do escritor João Goulart de Souza Gomes, atendendo às necessidades da modernidade na busca por uma expressão concisa de ideias e sentimentos, inspirado na proposta de inovação da literatura mundial, do escritor italiano Ítalo Calvino.
Embora suas raízes possam ser traçadas até a tradição do Haikai japonês, o Poetrix possui características próprias e reflete a cultura contemporânea.
Os primeiros registros do Poetrix podem ser atribuídos aos poetas que buscaram inovar dentro da tradição lírica brasileira, utilizando a internet como plataforma de divulgação. Essa forma poética preserva o espírito da brevidade do Haikai, no entanto, permite uma flexibilidade maior na contagem de sílabas e na escolha da temática.
Este gênero promoveu um intercâmbio cultural significativo entre diferentes gerações de escritores. A interatividade proporcionada pelas redes sociais incentivou diálogos entre poetas estabelecidos e novos talentos, enriquecendo o panorama literário nacional.
O Poetrix representa uma confluência entre tradições poéticas orientais e as necessidades expressivas da modernidade brasileira. Sua origem é marcada por uma busca por inovação dentro da literatura contemporânea, refletindo as transformações culturais e sociais da era digital.