A Certidão de Nascimento do Poetrix

Em um trabalho, discorri sobre a origem do Poetrix, afirmando que essa nova forma de expressão lírica foi criada pelo talentoso poeta baiano Goulart Gomes, que desafiou seus amigos a compor poemas de três versos, formando um terceto com título. No entanto, não mencionei que o Poetrix possui uma "Certidão de Nascimento".

A certidão de nascimento é o registro que contém o primeiro testemunho legal da vida de um ser humano. Esse documento precioso não apenas atesta a sua existência, mas também revela sua idade, nacionalidade e laços familiares. Porém, como o ser aqui em questão, é um gênero literário, não uma pessoa, sua certidão não foi emitida por um cartório, sim por um importante meio de comunicação social baiano, o jornal “A Tarde”, de Salvador, que foi o primeiro veículo informativo a divulgar a criação da nova linguagem poética, isso durante o lançamento do livro “Poemetos Tropi-kais”, na III Feira Internacional do Livro da Bahia, em 26 de setembro de 1999.

Em entrevista concedida à imprensa, o senhor Argemiro Garcia, então presidente do Grupo Cultural Pórtico à época, explicou: “Goulart desenvolveu um estilo novo na poesia de língua portuguesa usando a técnica japonesa do Haikai.” De maneira que não restam dúvidas sobre o seu criador: João Goulart de Souza Gomes, sua data de nascimento: 26/9/1999; sua naturalidade: Salvador, Bahia; e sua nacionalidade: brasileira.

Esse nascimento foi testemunhado por mais de 150 mil pessoas, conforme anuncia o título do artigo no supramencionado meio de comunicação, sendo 72.340 das testemunhas, membros do segmento estudantil e docente, como alunos e professores de 637 escolas públicas e privadas.