Cruzadatrix, uma variação criativa

A disposição das palavras como um desafio adicional

A Cruzadatrix é uma variação criativa do Poetrix, desenvolvida por Pedro Cardoso. Consiste em um poema composto por três palavras, sendo que pelo menos uma delas está escrita na posição vertical. Essa disposição permite a criação de versos perpendiculares, formando uma figura que lembra uma palavra cruzada. O título do poema é obrigatório e fundamental para a compreensão, transmitindo a ideia principal do poema. Essa forma de poesia apresenta um desafio ao leitor, que precisa decifrar as palavras verticais e horizontais para compreender a mensagem do poema como um todo. A figura de uma palavra cruzada também traz uma sensação de jogo, estimulando o leitor a se envolver ativamente com o texto. Ela permite uma construção poética concisa, explorando a economia de palavras para transmitir emoções e pensamentos de forma direta.

A limitação de três palavras impõe um desafio adicional ao poeta, que precisa escolher com precisão quais palavras usar para construir a mensagem desejada. O título da Cruzadatrix desempenha um papel essencial na compreensão do poema. Ele deve ser cuidadosamente pensado para transmitir a ideia central de forma aberta, se tornando o mote do poema.

Exemplo de Cruzadatrix para contemplação:

Última Flor do Lácio

(Pedro Cardoso)

a m o – t e

s

d e s c o n h e c i d a

i

m

O cruzadatrix "Última flor do Lácio" do poeta Pedro Cardoso é um jogo poético que utiliza a técnica de cruzar versos para formar uma mensagem. No caso deste poemeto, os versos "amo-te/ assim/ desconhecida" são dispostos de forma cruzada, criando um efeito visual interessante. Essa disposição dos versos também pode sugerir uma ideia de caminho tortuoso ou incerto, refletindo o sentimento de desconhecimento em relação ao sujeito amado. É uma forma criativa e original de expressar os sentimentos através da linguagem poética.

A UNIÃO FAZ A FORÇA

(Darlan Torres)

u

n

i

d f

s o m o s

r

t

e

s

Essa cruzadatrix "A união faz a força" apresenta uma disposição criativa e divertida dos versos "unidos/ somos/ fortes" em forma de palavras cruzadas. Essa organização visualmente interessante reforça o tema principal do poetrix, que é a importância da união e cooperação para alcançar a força. Além disso, a disposição das letras na forma de palavras cruzadas também adiciona um elemento de desafio e entretenimento para os leitores.

Darlan Torres
Enviado por DarlanTorres em 13/09/2023
Reeditado em 28/09/2023
Código do texto: T7884268
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.