Poetrix, poesia da nova geração de poetas

Poetrix é uma poesia contemporânea de cunho minimalista criado e desenvolvido no Brasil no final da década de 1990, pelo escritor e poeta baiano Goulart Gomes. Essa expressão artística possui características únicas que a distinguem de outros gêneros literários.

O poetrix é caracterizado por sua concisão e objetividade, transmitindo uma mensagem profunda em poucas palavras. Com um limite de trinta sílabas poéticas, que exige do escritor uma habilidade especial para escolher cada palavra com precisão, sem perder a essência do que deseja comunicar. Além disso, o poetrix é obrigado a ter um título, que o complementa ou é complementado pela mensagem principal contida no poema. Essa obrigatoriedade enfatiza a importância de cada elemento dentro do poemeto, desde a escolha do título até a construção das palavras.

Como uma forma de arte minimalista, busca a simplicidade e a clareza. Procura-se eliminar o excesso, mantendo apenas o essencial para transmitir a emoção e o significado desejado. Essa simplicidade não torna o poetrix menos impactante ou expressivo, pelo contrário, permite uma maior intensidade nas palavras escolhidas.

Esta inovação literária é uma forma de expressão artística que desafia o escritor a transmitir o máximo de emoção e significado em um espaço limitado de palavras. Com sua concisão e objetividade, essa arte cria um impacto profundo e intenso no leitor, explorando a simplicidade de linguagem como um veículo poderoso de transmissão de sentimentos e ideias.

Consolidada como a "princesa da poesia", a arte poetrixtica foi rapidamente difundida no Brasil e no exterior, sendo acolhida por poetas de diferentes estilos e tendências. Os adeptos dessa forma poética valorizam a concisão, a precisão e a busca por uma poesia impactante e significativa, e hoje o poetrix é reconhecido como um importante movimento artístico no país, influenciando uma geração de poetas. A arte literária poetrixtica mais polêmica do Brasil, quando do seu surgimento, completará em setembro deste ano, 24 anos de existência!

Darlan Torres
Enviado por DarlanTorres em 10/07/2023
Reeditado em 08/08/2023
Código do texto: T7833210
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.