Hai-Trix

A pandemia está batendo na minha janela constantemente e com força bruta. Isto também me faz pensar na literatura minimalista. O silêncio assustador está a rondar-me diuturnamente.

Tento esquecer os versos, mas eles não me esquecem por nada. Minha cabeça parece um tambor a reverberar ruídos poéticos que nunca havia pensado.

No japão, os Haikai eram tradicionalmente impressos em uma única linha vertical, às vezes, acompanhados de figuras simples. Enquanto que, em Língua Portuguesa, aparecem em três versos, escritos na horizontal e, em paralelo. Foi assim que se espalhou pelo mundo.

No Brasil, Goulart Gomes criou o Poetrix, algo semelhante. Muito embora com regras bens distintas.

Com esses dois tercetos dialogando em minha mente, optei por apresentar uma terceira opção, que tem por base, os dois poemas.

Batizei este novo invento como Hai-Trix, por ser uma derivação dos dois gêneros ao mesmo tempo. Algo impensável, até há poucos instantes!

O Hai-Trix é uma composição simples, mas, se bem costurada e alinhavada, fica bonita e divertida.

O texto só pode ter três palavras escritas em caixa alta.

O tema é totalmente livre.

É o extremo da concisão, um absurdo!

O título pode ter mais de uma palavra para direcionar o assunto. Por vezes, será quem dará sentido ao novo poema.

À primeira vista, parece um amontoado de letras sem sentido, mas com um olhar mais apurado, vê-se que é um terceto diferente e escrito na vertical, compondo os três versos exigidos tanto no Poetrix quanto no Haicai.

A estética do Hai-Trix pode ser comparada com os desenhos que acompanham os Haicai japoneses. Sem dúvida, um complemento do texto. É significativa a figura que ela pode representar.

Desenho e escrita, fundem-se num contexto único. Ao contrário do que ocorre no Haicai, onde a figura aparece ao lado do poema.

No Hai-Trix o texto está sobreposto à figura. O leitor percebe que a imagem e o texto se completam.

Para que isto aconteça de fato, é necessário que as letras sejam grafadas em cores, esculpindo figuras.

PS: Nos Hai-Trix a seguir, as figuras não são vistas em cores devido às restrições do Recanto das Letras.

Mas o desejável é que as letras dos Hai-trix sejam grafadas em cores diferentes, o que pode auxiliar na composição das figuras. Outra sugestão é que escrevam um verso de cada cor.

Alguns exemplos:

1 - VAI LENDO...

F B E

L E S

O L P

R A A

N

C

A

2 - AVENIDA SÃO JOÃO

C V S

A E A

E L M

T O P

A S A

N O

O

Outra possibilidade de imagem para o mesmo Hai-Trix:

3 - AVENIDA SÃO JOÃO

S C V

A A E

M E L

P T O

A A S

N O

O

4 - POETA E LOUCO

P C M

E A A

D R C

R D H

O O A

S D

O O

5 - FLOR

G R B

L E R

A S A

U E G

C N A

I D

A E

O Hai-Trix pode ser uma opção interessante para divagarmos e sonharmos acordados, com os ditos tercetos.

E viva a Poesia!!!

Pedro Cardoso DF
Enviado por Pedro Cardoso DF em 13/07/2020
Código do texto: T7004649
Classificação de conteúdo: seguro