Cumulatrix
Sempre acreditei que o Poetrix carrega em suas poucas amarras, infinitas possibilidades de novos arranjos poéticos.
Ele nos possibilita, inclusive, criar parcerias entre autores de diversas tendências e estilos, sem que os poemas percam suas individualidades originais.
Pensando na diversificação poética e na possível comunhão dos autores, proponho uma nova vertente para o Poetrix, o Cumulatrix.
Mesmo sendo um poema limitado a três versos, muito pequeno, pode-se contar uma boa história.
O Cumulatrix pode se tornar uma opção para os que estão iniciando na arte de escrever Poetrix, graças a sua facilidade de construção e por ser um poema encadeado.
Os poemas são sequenciados.
As palavras se repetem, propositalmente. A intenção é de dar a ideia de uma corrente, sem fim.
Como nos contos cumulativos, podem parecer ingênuos no formato e conteúdo.
Exemplos:
1 - Cores
vi um pavão
pavão cheio de olhos
olhos de solidão
2 - Mundo animal
o elefante cavou uma vala,
o maior mico do mundo,
imundo o tatu escondeu no buraco
Veja agora o exemplo de uma ciranda, criada por mim, no formato do Cumulatrix:
1 - Bicho Preto
o urubu parecia uma galinha
galinha d'angola,
pescoço pelado igual ao do peru
2 - Pimpão
o peru era o dono do terreiro
ciscava que nem uma galinha pintadinha
que tangia seus pintinhos amarelinhos
3 - Cantando de galo
no terreiro do sítio
pintinhos danados
danados de se ver
4 - Lá no sertão
galos cantadores,
galinhas poedeiras:
aves dos ovos de ouro
É importante lembrar que as cirandas podem ser compostas também por vários autores, em diferentes momentos e que, cada um, pode apresentar quantos poemas desejar. São como as cantigas de roda.
Estas composições me parecem ideais para a inclusão das crianças no mundo da poesia, no mundo do "Faz de Conta".
Devido à flexibilidade do Poetrix e à amplitude das cirandas, podemos criar outras histórias, onde a última palavra, do último verso, seja a primeira do Poetrix seguinte.
1 - Susto
o bicho era grande
grande como uma cobra
mais parecia um lagarto
2 - Aparição
lagarto de fogo
boca grande
cuspindo marimbondo
3 - Meia-noite
marimbondo
bichinho danado
de fazer medo em assombração
O Cumulatrix é uma nova maneira para se brincar de Ciranda!
E viva a poesia!!!