Crosstrix

O Poetrix é um gênero literário que oferece inúmeras variações para aqueles que dele desfrutam e por ele se apaixonam. Essas vertentes afloram devido à sua simplicidade e facilidade de entendimento.

Quero propor uma nova vertente. Acredito que seja algo já existente, de alguma maneira e que se pode adaptar às regras estabelecidas no Poetrix. Na verdade, um interessante quebra-cabeças.

O Crosstrix é caracterizado pela desconstrução da palavra.

Diferente do Palavratrix, que se baseia no fracionamento de um vocábulo em três versos distintos e prontos.

Acredito que seja um gênero finito e de poucas possibilidades no nosso idioma, mesmo com toda sua riqueza e vastidão.

O primogênito da série é:

! - Fruta madura

amor!

amo,

amora

A palavra usada para a elaboração do poema foi - AMORA. É importante observar que somente quatro letras do alfabeto foram usadas na sua construção, ainda assim, vemos que os versos são harmônicos e delicados.

Com a ajuda da pontuação não se percebe solavancos na leitura.

Por outro lado, o desejável é que não se use a Licença Poética para forçar o entendimento do poema.

Podemos ir mais longe. Que tal um poema concreto usando a mesma palavra?

2 - Amora

a a a

m m m

o o o

r r

a

Veja que o título e o texto, declinam de uma única palavra. Acredito que isto só seja viável no nosso idioma.

Outro exemplo com a mesma palavra:

3 - Doçura

amora

aroma

amora, ora, ora...

Observe que a palavra AMORA deu vida plena a três Crosstrix, com identidades próprias. Um concreto e dois convencionais.

Mais um:

4 - Menina Flor

Sol,

solitária,

ria

Aqui a palavra escolhida é - SOLITÁRIA. Este é um poema mais robusto e mais ousado. Veja que no segundo verso, a palavra em questão está intacta.

No Crosstrix anterior, o leitor pode divagar entre os seus versos na construção de imagens subliminares, sem perder de vista o sol e a Sol. Elementos vitais do poema.

E outros:

5 - Mulher de fase

extra!

ordinária

Diná ria

Este é um Crosstrix mais elaborado. A palavra - "EXTRAORDINÁRIA" foi literalmente fracionada e costurada ao meu bel prazer.

6 - Político

ele

eleitoralmente

mente

Exemplos de outros autores:

7 - Liberdade

anda,

ri...

andarilha

Eneida Cristinna

8 - Poeta aprendiz

i n s p i r a

i ç

r ã

a o

Marcelo Marques

Neste Crosstrix a palavra escolhida foi inspiração. Ela foi fracionada por se tratar de um poema concreto.

O Crosstrix pode ser um poema concreto, mas nem sempre o contrário se verifica.

Finalmente, no Crosstrix os versos devem estar contidos na palavra escolhida.

E viva a poesia!!!

Pedro Cardoso DF
Enviado por Pedro Cardoso DF em 14/03/2018
Reeditado em 14/07/2020
Código do texto: T6279540
Classificação de conteúdo: seguro