Duotrix

Tenho verdadeira paixão pelo original.

Estou sempre procurando novos nichos onde possa registrar meus sentimentos e sensações que, às vezes, me doem até nos ossos da alma.

Alguns haverão de discordar da minha ideia mas, mesmo assim, lanço mais este arranjo meticuloso, por acreditar que o Poetrix ainda nos reserva novos formatos e fronteiras a serem desnudados.

O Duotrix é uma vertente que ofereço para discutir com os que gostam das derivações do Poetrix. É possível que, um dia, venha a ser mais uma alternativa para os amantes da arte minimalista.

Para fundamentar a minha teoria, começo apresentando o seguinte poema:

1 - O Inferno

de Dante Alighieri

é vermelho com bolinhas brancas

(Ô.Ô)

A princípio, não se trata, aqui, de um Poetrix clássico que, por definição, é composto por três versos (distribuídos em até trinta sílabas) mais o título.

Se lermos atentamente a composição sugerida como modelo, vamos perceber que o título, neste caso, faz parte do contexto. O primeiro verso já é uma continuidade do título.

É importante observar que a leitura, pura e simples, dos versos, sem o título, não faz o menor sentido.

Não se trata de dístico, mote ou glosa.

Já o título é um cabeçalho com significado oportuno e objetivo.

O terceiro verso deverá ser uma representação gráfica que transmita a ideia de continuidade do poema.

Assim podemos concluir que, ao lermos o poema no todo, teremos uma obra completa, reafirmando a percepção de que o título e os três versos exigidos nas regras do Poetrix, ficam evidentes e cristalinos. O texto fica completo, inclusive com o “susto”.

Para que a leitura aconteça nesses moldes é necessário também que se leia, inclusive, as entrelinhas – que são invisíveis a olhos dispersos e incrédulos. Assim sendo, acredito que a ideia seja viável e instigante, que vá proporcionar aos amantes da escrita minimalista, uma verdadeira ferramenta para suas composições e deleite.

Outros exemplos:

1 - O Fanatismo

de Florbela

às vezes me Espanca

...

2 - Inculta

e Bela:

última flor de Bilac

###

3 – Minha Flor

carrega, na boca,

gomos doces

~~~~

4 - Aprendendo a ser só

um mundo

cheio de ti a contemplar-me

(ô.ô)

Hércio Afonso

“Você até pode dizer que eu sou um sonhador, mas não sou o único. Espero que um dia você se junte a nós."

E viva a poesia!!!

Pedro Cardoso DF
Enviado por Pedro Cardoso DF em 20/08/2010
Reeditado em 13/07/2020
Código do texto: T2448839
Classificação de conteúdo: seguro