Somatrix
A minha intenção ao apresentar o Somatrix é a de que ele possa auxiliar àqueles que almejam escrever Poetrix pela primeira vez.
É uma derivação do Palavratrix somada ao próprio Poetrix.
Com uma estrutura simplificada oferece infinitas possibilidades.
Entendo que sua compreensão poderá ser rápida e objetiva, uma vez que parte do fracionamento de determinadas palavras.
Essa divisão criará, automaticamente, dois dos versos do terceto.
É importante lembrar que as novas palavras têm que adquirir identidades próprias.
Não se trata, aqui, de uma divisão pura e simples das palavras escolhidas. É vital que elas façam sentido dentro do contexto para que o poema tenha lógica e coerência poética.
É interessante observar que, ao ser dividida, a palavra original ganha uma nova função, ou seja, pode ir além do significado ao qual se destina.
Por exemplo:
1 - Jaçanã
tatu
a pé
não perde o trem
Tatuapé é um bairro da zona leste de São Paulo, enquanto Jaçanã fica na zona norte. O significado da palavra Tatuapé foi totalmente modificado para dar lugar a uma nova leitura, uma nova sensação. Veja que existe uma representação geográfica no texto para justificar a ideia do caminhar do animal.
Perceber esses sinais fica por conta do leitor que, se for alguém disperso, não vai captar a sutileza da intenção.
Chega a ser cômica a ideia de que um tatu possa percorrer a distância entre a zona norte e a sul, dos referidos municípios, antes das onze horas como sugere a música.
O Somatrix pode homenagear alguém ou alguma obra relevante.
O anterior, é um tributo ao compositor Adoniran Barbosa.
Outro exemplo:
1 - Pitágoras
auto
estima:
a conversa com Freud foi proveitosa
Neste caso a palavra autoestima simplesmente foi dividida em duas partes, não mudando em nada a sua integridade ou o próprio conceito a que ela se destina. Os dois primeiros versos do poema são claros e sem qualquer artifício de escrita. Em compensação o terceiro remete o leitor ao título, como se Pitágoras dissesse: a conversa com Freud foi proveitosa.
Outros exemplos:
1 - Gavião-real
apresenta
dor
em voos entristecidos
2 - Monstros
super
homens,
heróis de barro
Exemplos, com outras autorias:
1 - Onde um não quer dois não tentam
uma, duas, três vezes sem sucesso
pau
de sebo
Hércio Afonso
2 - Você como água
uma necessidade
fisio
lógica
André Luiz Vianna
Espero que essas ideias possam contribuir e florescer na cabeça dos novos escritores! E aguçar a criatividade dos que já estão a mais tempo no grupo Poetrix.
E viva a poesia!!!