POETRIX?... ISSO É ANIMAL OU PLANTA?!

O POETRIX foi criado por um baiano de nome Goulart Gomes.

Então vamos ver o que o POETRIX do baiano tem?

É um poema composto de título, uma estrofe de três versos, chamados terceto, com trinta sílabas métricas, no máximo.

No poetrix as metáforas estão presentes. Ele transmite uma mensagem o mais completa possível, com o menor número de palavras. (Lembra do Haikai?)

Poetrix seria a alma, ou a essência do poema. Um poema que o poeta ainda não escreveu e talvez nunca venha a escrever, mas se o fizer, será então, o resumo de um poema maior: É isso aí, o POETRIX.

Resumindo:

É uma composição poética sobre qualquer assunto... Possui título, três versos, rimados ou não, metáforas, tendo trinta sílabas poéticas, no máximo, sem contar com o título.

É conciso, leve, exato, rápido, consistente, inusitado...

Ah! A metáfora consiste em usar uma palavra fora do seu contexto convencional...

EXEMPLOS DE POETRIXES:

Viajante

Violeiro na proa

Barco rio acima transborda

A canção se molha de lágrimas

(Renato Baptista)

A tua luz

O teu sorriso é minha luz

Escondo-o ente meus dentes

E sussurro com uma voz iluminada

(Lourdes Ramos)

Tente e escreva também o seu POETRIX!

. Em outro momento, falarei do duplix, triplix e do multiplix... Aguarde!