HAIKAI

Eu amo os POETRIX E os HAIKAIS.

HÁ GRANDES DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS ENTRE HAIKAI E POETRIX

HAIKAI E POETRIX são formas poéticas muito diferentes,

mas ambos são TERCETOS (poema de 3 versos)

*HAIKAI

O Haikai não permite versos iniciados por maiúsculas.

MÉTRICA: Sempre são 17 sílabas poéticas= 5+7+5 total: 17.

TÍTULO: Não se admite.

AUTOR: Não interfere nos fatos Só observa e narra o momento.

CONCISÃO: O Haikai é descritivo.

ESPAÇO: Bucolismo. É a natureza, o rural, as estações do ano, flores, frutos, animais, tempo, clima, mudanças.

É um retrato da natureza em tempo real, acontece no momento em que é escrito.

O Haikai é como se fosse um flash inspirado naquilo que o autor captou observando uma cena no momento presente.

RIMA: Não admite (a menos que seja interna).

TEMPO: Presente. É um retrato da natureza em tempo real, ocorre no momento em que é escrito.

O Haikai é como se fosse um flash inspirado naquilo que o autor apreendeu observando uma cena in loco.

FIGURAS DE LINGUAGEM: Não admite.

HAIKAI

mil flores ao vento (5)

a pétala cai ao rio (7)

não sabe voar (5)

(Lourdes Ramos)