Um Haicai...
É muito interessante, conhecer o grande potencial de um Haicai.
Convém estudar outros artigos, pois modernamente as regras estão mais flexibilizadas.
-----------------------------------------------------------------
O tema abordado, é resultante de uma pesquisa realizada em sites que tratam do assunto seriamente.
Modernamente, há outras formas de escrever o Haicai, sem muitas exigências nas regras aqui transcritas.
-----------------------------------------------------------------
Um Haicai é composto sempre por tres versos.
Deve sempre dar referência a algo da Natureza.
Refere-se sempre ao tempo presente, e deve definir a estação em que acontece, mas geralmente com linguagem metafórica.
Não se usa qualquer frase na primeira pessoa do singular.
Diferente do Poetrix, não é admitido título, nem rima.
Quanto à métrica, deverá ter no máximo vinte sílabas no total, preferencialmente dezessete, sendo cinco no primeiro verso, sete no segundo verso, e cinco no último verso (5-7-5).
Não se usam letras maiúsculas no início dos versos.
Levará o leitor a mais de uma interpretação pelo texto.
------------------------------------------------------------------
Exemplo:
há fogo na flor
artifício natalino
criança feliz
By Manis
..................................................................................
então vejamos:
Interpretação 1:
Há um incêndio na floresta, provocado por fogos de artifício.
O evento acontece no verão, na época do natal.
Uma criança aprecia com alegria, o espetáculo do show pirotécnico.
Interpretação 2:
A criança ficou contente,
ao receber um presente de natal, no verão.
Na embalagem, há uma rosa colorida: vermelho intenso.
--------------------------------------------------------------
Conforme sugerido pelo nobre colega, recomendamos uma visita ao site www.nippo.com.br para pesquisa complementar.
--------------------------------------------------------------
É maravilhoso explorar o grande potencial de informação que tem
no Haicai.
Abração do Manis.