Análise do haicai “meio alheio”, de s b souza
“meio alheio
Em absoluto
nem o que escrevo leio
o que falo escuto.”
O autor do poema “meio alheio” é s b souza e o poema foi publicado no Recanto das Letras em 10.10.10.
O significado da palavra “absoluto” é nada; nada que ele escreve ele lê e nada que ele fala ele escuta e isso contradiz a palavra “meio” do título. Esse autor usa as letras “e”, “o” e “u” para deixar o texto mais deprimente e, por isso, existe sonoridade no texto.
Ao ler o título, percebe-se que ele é meio distraído, mas, quando lemos o texto, percebemos que ele é totalmente distraído. É um exagero dizer que não lê o que escreve e não escuta o que fala, pois quando nós estamos escrevendo, temos que estar lendo para poder entender, para não escrever coisas sem sentido. E, quando falamos, somos obrigados a escutar a nossa voz e aí sabemos o que estamos falando.
Esse poema nos passa um sentimento de tristeza, porque o que ele escreve, ele não lê, e o que ele fala, ele não ouve.
Tainara G., Maria R. e Fernanda S.