Haikai ou Haicai
Compartilho aqui, um pequeno guia que utilizo para escrever meus haicais. Tento fazer da maneira mais simples possível.
* Origem: Japão
* Início: Século XII.
* Título: O Haicai não tem título. Em geral é numerado: Haicai 1, 2, etc.
* Rima: Não tem.
* Métrica: (5/7/5 sílabas poéticas) sempre.
* Momento: Presente.
* Tema: Natureza.
* Kigo (referência à estação do ano em que o poema foi escrito): Obrigatório.
* Estrutura: Poema de uma só estrofe (terceto) com versos de 5/7/5 sílabas poéticas, num total de 17 sílabas poéticas.
* Características: O haicai deve ser escrito no momento presente com versos simples, assuntos referentes à natureza e deve ter uma ruptura em sua construção. Não possui figuras de linguagens, como por exemplo, a metáfora. No Haicai não se usa a primeira pessoa e é obrigatório o kigo (referência à estação do ano em que o texto foi escrito).
* Haicaísta: Assim é que se chama as pessoas que escrevem haicai.
Exemplo:
HAICAI nº X
Em ninho de barro
pássaro enfrenta o mau tempo.
chuvas de verão.
(Fiore)
Como separar e contar as sílabas poéticas?
HAICAI nº X
Em/ ni/nho/ de/ ba/rro
pá/ssa/ro em/fren/ta o/ mau/ tem/po.
chu/vas/ de/ vê/rão/.
(Fiore)