Transcrevo os dez mandamentos do haicai, formulados por Goga Masuda, grande haicaísta, estudioso e divulgador do haicai no Brasil. Escrevia poemas tanto em português como em japonês. Foi um dos fundadores do Grêmio Haicai Ipê. 
Estes mandamentos constituem  dicas para se conseguir escrever bons haicais.

 
 
Os dez mandamentos do haicai 
 
 

 
1 - O Haicai é poema conciso, formado de 17 sílabas poéticas, ou melhor sons, distribuídas em três versos (5-7-5), sem rima nem título e com o termo-de-estação do ano (kigo).

2 - O kigô é a palavra que representa uma das quatro estações, primavera, verão, outono e inverno; p. ex., IPÊ (flor de primavera), CALOR (fenômeno ambiental de verão), LIBÉLULA (inseto de outono) e FESTA JUNINA (evento de inverno).

3 - Cada estação do ano tem o próprio caráter, do ponto de vista da sensibilidade do poeta; p. ex., primavera (alegria), Verão (vivacidade), Outono (melancolia) e Inverno (tranqüilidade).

4 - O haicai é poema que expressa fielmente a sensibilidade do autor. Por isso,

respeitar a simplicidade;
evitar o "enfeite" de "termos poéticos";
captar um instante em seu núcleo de eternidade, ou melhor, um momento de transitoriedade
; 
evitar o raciocínio. 

5 - A métrica ideal do haicai é a seguinte: 5 sílabas no primeiro verso, 7 no segundo e 5 no terceiro; mas não há exigência rigorosa, obedecida a regra de não ultrapassar 17 sílabas ao todo, e também não muito menos que isso. E a contagem das sílabas termina sempre na sílaba tônica da última palavra de cada verso.

6 - O haicai é poemeto popular; por isso usam-se palavras quotidianas e de fácil compreensão.

7 - O dono do haicai é o próprio autor; por isso, deve-se evitar imitação de qualquer forma, procurando sempre a verdade do espírito haicaísta, que exige consciência e realidade.

8 - O haicaísta atento capta a instantaneidade, qual apertar o botão da câmera.


9 - O haicai é considerado como uma espécie de diálogo entre autor e apreciador; por isso, não se deve explicar tudo por tudo. A emoção ou a sensação sentida pelo autor deve apenas sugerida, a fim de permitir ao leitor o re-acontecer dessa emoção, para que ele possa concluir, à sua maneira, o poema assim apresentado. Em outras palavras, o haicai não deve ser um poema discursivo e acabado.

10 - O haicai é um produto de imaginação emanada da sensibilidade do haicaísta; por isso, devem-se evitar expressões de causalidade, sentimentalismo vazio ou pieguice.


 
 
Haicais de minha autoria




 
Haicai XXXI
 
Manhã de verão.
A árvore vigia a praia
sozinha do mar.


 
 
XXXII
 
Natureza em flor.
Exibe-se a primavera
em cores vibrantes.
 
 



XXXIII

Árvores nas sombras,
enquanto o sol esmorece.

É a ave-maria.
 

Referência
 
http://www.kakinet.com/caqui/dezmand.shtml