Ébano dos Palmares

Oh! Ébano de sombra maviosa,

fuste pupúreo, copa de cetim...

tuas raízes fundas não têm fim,

copulam terras tenras, tão viçosas.

 

Beijam-te ramas como fossem rosas,

brotam-te frutos, como a poesia

que o vento colhe enquanto a terra cia,

pra semear as mudas perfumosas.

 

Ébano, que tem alma e que fala

todas as línguas, e que não se cala

ao gume traiçoeiro do machado.

 

Guardarei o eco do teu tombo,

e no meu peito restará o rombo

de onde o teu caule foi tirado,

 

Herculano Alencar
Enviado por Herculano Alencar em 14/01/2006
Reeditado em 20/11/2023
Código do texto: T98635
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.