Muitos poemas de Camões me fazem lembrar o que escreveria Freud algumas centenas de anos após:

"Seja qual for o caminho que eu escolher, um poeta já passou por ele antes de mim". 

Seu poema "Amor é um fogo que arde sem se ver" é um dos poemas mais precisos e merecidamente mais célebres sobre o amor e traz conceitos desconhecido por muitos poetas e autores que escrevem sobre o tema. Para atender a um amigo de Portugal, Armando Figueiredo, escrevi uma paráfrase sobre o poema de Camões e posto a seguir os dois.
Vejam o poema adiante: Camões tem consciência de o amor ser ato de vontade. Muitos consideram o amor como sentimento, o que não é, conquanto gere sentimentos de melhor qualidade. Amar é o primeiro dos ideais humanos e, como ideal que é, gera felicidade.
 
 
Amor é um fogo que arde sem se ver


Amor é um fogo que arde sem se ver,
é ferida que dói, e não se sente;
é um contentamento descontente,
é dor que desatina sem doer.

É um não querer mais que bem querer;
é um andar solitário entre a gente;
é nunca contentar-se de contente;
é um cuidar que ganha em se perder.

É querer estar preso por vontade;
é servir a quem vence, o vencedor;
é ter com quem nos mata, lealdade.

Mas como causar pode seu favor
nos corações humanos amizade,
se tão contrário a si é o mesmo Amor?


Luís Vaz de Camões
 

SER O AMOR

"Amor é fogo que arde sem se ver"
No interior do espírito e da mente
quais achas a queimar em chama ardente
ora gerando dor, sempre o prazer;

é doação a outrem, diligente,
mais que a falar nos atos a fazer
de maneira integral é o envolver
de reciprocidade independente

Amar é fato nobre da vontade,
é mais que sentimento, é mandamento
que faz feliz a quem dá cumprimento;

é antegozo já da eternidade:
viver na companhia do Senhor
que tem por natureza ser o Amor.

Diógenes Pereira de Araújo