A Um ensinou da paixão o sofrimento

A Um ensinou da paixão o sofrimento

Docente teimoso não se tem o laço

Do sentimento, que a Um é então tormento

E deixa, assim, a Um em pedaços!

E Um que é tolo, mas sabe o que faz

Por tudo que é, então Um se romperia

Sabendo, de certo, da sagaz melancolia

Então um pedaço já seria capaz:

A capacidade de Um viveria o respeito

Teria, então Um, uma mancha no peito

Mas saberia bem, que assim não condena.

Por mais que de Um, todos sentissem pena

Um já em transe, com a alma amena:

"Foi Uma, que não tenho, mas ainda deleito!"