O GÉNERO MAIS FINO

Disseste que o soneto era um cantar de grilo:
«Gri-gri...» ... sempre a mesma medida, e figurino.
Mesmo se se fazia em verso alexandrino,
verso mais amplo, mais flexível, mais tranquilo,

soneto era passé. Impunha-se bani-lo.
Engano teu, amiga, ou faltinha de tino... .
Não tem a poesia um género mais fino:
pois desde o mais facundo ao mais simples estilo,

do drama mais profundo à mais leve ironia,
da sátira ao lirismo e à filosofia,
tudo isto e muito mais pode o soneto dar-te.

E mesmo um - como este - que dá pouco ou nada...
inda o redime a forma bem elaborada,
primando o artifício, onde falece a arte...