CASTRO ALVES

Foi Castro Alves, jovem ardoroso
um baluarte contra a escravatura:
seu talento, ideal, gênio e ternura
perduram tal qual facho luminoso

para inspirar em toda conjuntura
onde um labéu impere ignominioso
contra o oprimido, um fato vergonhoso,
um mal que infelizmente inda perdura

nos relacionamentos pessoais;
somente quem pratica a liberdade
pode doar o amor à humanidade;

sim, com seus versos Castro Alves faz
"As promessas divinas da esperança"
de liberdade arder nossa lembrança.

Diógenes Pereira de Araújo