Desistir... Insistir... Eis a questão...
"Oh! Flor do céu! Oh! Flor cândida e pura!"
Oh! Como amo-te! Oh! Doce criatura!
Entrego-me com ingenuidade!
E hei de servir-te com vassalagem!
O Senhor te fez formosura!
Mas, jamais imaginas o que é amargura!
E quão forte intensidade!
Sinto-me perdido por tantas saudades!
Oh! Inspiração! Oh! Bruxo do Cosme Velho!
Já que sou teu narrador do enredo!
Ajude-me com destreza e delírio neste mistério!
Oh! Inspiração! Oh! Velho Bruxo! Sou seu joguete!
Quebremos esta muralha, porque...
"Perde-se a vida, ganha-se a batalha!"
Homenagem a Machado de Assis.
"Dom Casmurro"