TRAVAS


Oh! Flor do céu! Oh! Flor cândida a pura!
Oh! Alma que deixaste a tua origem
caindo neste mundo de aventura,
jamais chegaste às metas que se atingem.

Se a evolução na vida se procura,
os erros do passado se corrigem
rompendo a estreiteza da clausura
a repudiar as faltas, as que alijem...

Se buscas o teu Deus, então trabalha,
no esforço pelo bem, esquece o mal
das travas que atrapalham teu progresso.

Existe um meio de obter sucesso:
na entrega de si mesmo, isso é cabal,
perde-se a vida, ganha-se a batalha.



Versos em negrito: desafio de Machado de Assis (Dom Casmurro)