A-Mors
O hálito atroz do monte Vesúvio,
regurgitando uma fatal idéia...
desperta e, ao bafejar, solta o eflúvio
que em poucas horas desmembrou Pompéia...
que em vastos desesperos e arrepios
e desesperanças carbonizadas,
ergueu flamejantes, ígneas espadas...
Pois os vulcões têm os corações frios...
Estátuas vivo-mortas, morto-vivas,
borboletas petrificadas no ar,
em pleno vôo estão lá pelos séculos...
voando em lava inerte, em fogo e cinzas,
repousam onde jaz outro lugar:
Fuga Melancholiae Cum Speculo...