FORTALEZA

És a loira desposada pelo sol
Fortaleza, teu quadro é um emblema
Rabiscado na luz de um arrebol
Nos lábios da guerreira Iracema

Tantos filhos vindos de outras plagas
Acolhes com carinho e ternura
Procelas com esverdeadas vagas
Espumam tuas areias de brancura

Tua formosura está retratada
Por tantos trovadores és cantada
Em poemas e idílios de beleza

Que privilégio a boca adoçar
Com teu meL cantado por Alencar !
Teu nome tudo encerra, és Fortaleza