A Esperança
Gêmea comigo - vem de manso, manso,
e sem ruído os passos me seguindo
Está no meu trabalho e no descanso,
à minha mesa. É de um desvelo infindo!
À hora de dormir, chega de leve
e toma o seu lugar em minha cama.
Comigo dorme e acorda, é lenta ou é breve
respira, e pensa, e dialoga, e ama.
Comigo está nos sonhos mais diversos,
nos medos, nos cuidados, nestes versos...
Não chora, ri - nunca se zanga, é mansa!
Tão apegada assim, irá comigo
de certo ao mesmo fim e a igual jazigo,
minha terna e dulcíssima - ESPERANÇA.