AB IMO PECTORE
AB IMO PECTORE .
Eis que se foi, e ao ir levou consigo,
uma parte de mim que em si retinha,
por acaso o pedaço que continha .
amor, pois que a dor deixou comigo.
Amargurado vivo, e só prossigo,
nesta estrada espinhosa onde dardeja,
raios do sol da dor, e que onde esteja,
atingem-me sem cessar, como um castigo.
Quão longe está de mim, embora a veja,
e amiúde até cruze consigo ,...
seu olhar é desdém e me alveja .
Pois que se foi , e ao ir levou consigo,
o fino fruto que minh’alma almeja,
o amor , pois que a dor deixou comigo.