Camões,rei dos versos/sim

Ó tu,Camões,pródigo filho,

Cujo a pátria mãe o esquecera em degredo,

Mas tu,de ufano cantou sem medo

Uma pátria acabada e já sem brilho!

Tuas mágoas choro,os males compartilho,

Tua imensa desdita também concedo,

Mas porque tu ilustre, logo tão cedo

De horrores vivera no acerbo exílio?

Esquecido da pátria aos desenganos

Tanto fora em vida tão miserável,

Posto na penúria tão longos anos!

Camões,rei dos versos,grande eloquente,

Tu,que um gênio fora inexplicável,

A ti vez injuria toda essa gente.