Tristeza e Pena

Movidos pela baça tristeza

Estão meus olhos chorando a pena,

E eterna envolta a grande tristeza

Será a vida e vã nesta dura pena!

Pois meu fardo é sofrer a pena

Com que o duro Amor me move a tristeza!

Se o preço por amar pago eu co’a pena,

Não entenda Amor que pague com tristeza!

Livre me faça Amor de vil tristeza,

Se é pena por amar, que seja pena!

Não me priva mais com férrea tristeza!

E assim vão meus olhos cumprindo a pena,

Movidos com larga tristeza,

Que no fim serão só tristeza e pena!