Antigo Estado da Bahia

Ó Bahia!Ó importuna Bahia!

Fraudulento antigo Estado!

A que te propôs a usura no mercado,

Já que deste em prestar a quem não devia?

Ideal terra de soberba fidalguia,

Pátria avara em escravo demasiado!

Consiste em trazê-lo em mui bem estado,

Para ter que castigá-lo em demasia!

Cidade perdição a que se vê —

Não vê seus vícios e enganos

Porque a torpeza exalta a presunção:

Por mais que a infâmia lhe cresça os danos,

Uma Cidade vil não quer, não ver

Soçobrar-se em rios de perdição!

"Quando me refiro à Bahia me refiro ao seu antigo regime e não ao povo."