Soneto ao Trabalhador Braçal

Mesma rotina: corpo fadigado,

Mãos trêmulas pelo trabalho feito,

Camisa suada, olhos pesados...

Homem cansado, mas satisfeito.

Marcas e calos não são punição

Para quem se orgulha, pois trabalha.

São as provas de sua dedicação,

São prêmios, verdadeiras medalhas...

Ao fim do dia, o quê mãos calejadas têm representado?

A forte dor que em serviço ao homem feria

Ou a alegria do trabalho enfim terminado?

A enxada só fica tatuada

Em mãos de quem trabalha todo o dia

Luta por nossa terra tão amada...