Triunfo máximo
Triunfar na vida não é ter vencido
Esquadras ou exércitos em luta;
Nem pelo emprego hostil da força bruta
Calcar o pusilânime oprimido!
Não é ter ao pináculo subido
Do trono real, em púrpura impoluta;
Nem ter nome que o mundo repercuta
Com glória – boca em boca – ouvido a ouvido...
Não é sobreviver à dor terrena;
Não é transpor o mar, subir o Pindo,
Galgar o abismo, a noite, a Imensidade!
E ter nas mãos grilhões de alheia pena
E as mãos abrir, magnânimas, sorrindo
Para o perdão e para a liberdade.