NOITE VAZIA (soneto clássico)
À noite, se recolho no meu leito
sem alguém, junto a mim, do meu agrado,
fico sobre o colchão, muito sem jeito,
pois prefiro dormir acompanhado.
Então, meu coração, insatisfeito,
acusa, noite a dentro, angustiado,
uma ausência sentida no meu peito,
enquanto durmo só, virando o lado.
Procuro, entre lençóis e travesseiros,
um colo, um aconchego com carinho
que me façam da noite uma alegria.
Onde está a mulher, passos ligeiros,
que se foi, me deixando aqui sózinho
e me tornando a noite tão vazia?