Musa de amor,tirana e dura

Dos esplendores da verdade

Bem os vi dentre teus olhos pura!

Que,mesmo que ante estava a noite escura,

Tanto me induziram claridade!

E os segui então nesta brevidade

De amor,nesta só candura,

Mas (ai de mim) se me não dura

Dos teus olhos a falsa divindade!

Parece-me que inda estou vendo

Aquela chama ardente,agora impura

Que de meu engano vai-me corroendo!

Ah,Musa de amor,tirana e dura,

Cujo os claros olhos vão me movendo

À perpétua paz da sepultura!